Regiões vitivinícolas

VINHOS VERDES

Vamos desmistificar: o Vinho Verde não é, como tanta gente pensa, uma cor de vinho como é o branco ou o tinto ou o rosé. É, isso sim, uma região demarcada.

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IG - MINHO | DOC - VINHO VERDE

Vinhos Verdes

Demarcada em 18 de setembro de 1908, a região dos Vinhos Verdes é a maior área portuguesa demarcada e uma das maiores da Europa. Representa 15% da área de vinha nacional. Estende-se por todo o noroeste de Portugal, na zona conhecida como Entre-Douro-e-Minho. Tem como limites a norte o rio Minho, a sul o rio Douro, a leste as serras da Peneda, Gerês, Cabreira e Marão e a oeste o Oceano Atlântico.

IDADE mais de 100 anos
RECURSOS rica em recursos hidrográficos, é dominada pelo minifúndio
EXTENSÃO 34 000 hectares de vinha (15% da área de vinha nacional)

Localização

Vinhos Verdes

A tal região, a que torna o vinho um Vinho Verde, encontra-se no noroeste de Portugal, abarcando, a área do Douro Litoral e do Minho, e chegando até um pequena parcela do norte das Beiras. Percebendo que não estamos perante uma cor, mas sim perante uma região (ou terroir), compreendemos por que razão há o vinho verde tinto, o vinho verde branco, e o vinho verde rosé – fora a sua versão espumante e a sua aguardente bagaceira. Seja qual o tipo, são conhecidos por terem um certo pico na língua. Marcadamente frutado, dele sai uma combustão de flores, sobretudo nos brancos e nos rosés.

Clima

Clima ameno, sem excessivas amplitudes térmicas. Elevada precipitação, concentrada no Outono e Inverno. E ventos dominantes de noroeste, oriundos do oceano Atlântico. Traduzem-se na frescura, leveza e elegância dos vinhos desta região.

Castas

As condições naturais desta região são as ideais para a produção de excelentes vinhos brancos, espumantes e aguardentes.
Brancas: Alvarinho, Loureiro, Arinto (Pedernã), Trajadura, Avesso e Azal;
Tintas: Borraçal, Vinhão, Espadeiro, Alvarelhão, Amaral e Borraçal.

Sub-regiões

A tipologia de solos e os microclimas justificam a repartição da região em nove sub-regiões, com diferentes castas recomendadas à produção de vinhos, espumantes e aguardentes. Sub-região de Amarante, Ave, Baião, Basto, Cávado, Lima, Monção e Melgaço, Paiva e Sousa.

Região

A Região Demarcada dos Vinhos Verdes estende-se por todo o noroeste de Portugal, tem como limite a norte o Minho, que separa Portugal da Galiza, a oeste o Oceano Atlântico e a sul a zona montanhosa que a separa da Região do Douro.

Relevo

Em termos de área geográfica esta é a maior Região Demarcada Portuguesa, e uma das maiores da Europa. O relevo eleva-se gradualmente para o interior, sendo aqui bastante acidentado, com muitas montanhas e vales de rios.

Solo

Na sua maioria de origem granítica, pouco profundos, estão expostos à influência do oceano Atlântico, reforçado pela orientação dos vales dos principais rios, que correndo de nascente para poente facilitam a penetração dos ventos marítimos.

Fontes: Wine Tourism Portugal e Vinha.
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