Regiões vitivinícolas

ALENTEJO

Situada no sudeste de Portugal, entre a cidade de Portalegre e Beja, ocupa mais de um terço da área do território continental, sendo uma das maiores regiões vitivinícolas de Portugal.

PUB

IG - ALENTEJANO | DOC - ALENTEJO

Alentejo

Situada no sul de Portugal, uma zona muito soalheira permitindo a perfeita maturação das uvas. Beneficia de um clima quente e seco, com um excelente "terroir” o que impulsionou inúmeros investimentos no sector vitivinícola que se traduziu na produção de alguns dos melhores vinhos portugueses e consequentemente, no reconhecimento internacional dos vinhos alentejanos.

IDADE demarcação oficial em 1988
EXTENSÃO 22000 hectares

Localização

Alentejo

O Alentejo situa-se no sul de Portugal. Uma terra onde a cultura e tradição caminham lado a lado. É provável, que a produção alentejana tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.

Clima

Na região redomina um clima claramente mediterrânico, quente, seco e soalheiro, com forte influência continental, o que se traduz em condições ímpares para o cultivo de vinha.

Castas

As castas brancas mais importantes na região são a Roupeiro, Antão Vaz e a Arinto. Nas tintas, salienta-se a importância da casta Trincadeira, Aragonez, Castelão e Alicante Bouschet.

Sub-regiões

Região demarcada em 1988 está dividida em oito sub-regiões: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura.

Região

O Alentejo sofreu grande influência da presença romana, o que contribuiu para a implantação e criação da vinha em diversas zonas.

Relevo

Horizontes planos, ventos brandos e muito sol: elementos importantes para adoçar as uvas e criar vinhos de qualidade.

Solo

A paisagem é composta por extensas planícies e montes, predominando os solos de argila, granito, calcário e xisto.

Fontes: Wine Tourism Portugal, Vinha e Infovini.
PUB
Descubra