IG - ALENTEJANO | DOC - ALENTEJO
Alentejo
Situada no sul de Portugal, uma zona muito soalheira permitindo a perfeita maturação das uvas. Beneficia de um clima quente e seco, com um excelente "terroir” o que impulsionou inúmeros investimentos no sector vitivinícola que se traduziu na produção de alguns dos melhores vinhos portugueses e consequentemente, no reconhecimento internacional dos vinhos alentejanos.
IDADE | demarcação oficial em 1988 |
EXTENSÃO | 22000 hectares |
Localização
Alentejo
O Alentejo situa-se no sul de Portugal. Uma terra onde a cultura e tradição caminham lado a lado. É provável, que a produção alentejana tenha proporcionado a primeira exportação de vinhos portugueses para Roma.
Clima
Na região redomina um clima claramente mediterrânico, quente, seco e soalheiro, com forte influência continental, o que se traduz em condições ímpares para o cultivo de vinha.
Castas
As castas brancas mais importantes na região são a Roupeiro, Antão Vaz e a Arinto. Nas tintas, salienta-se a importância da casta Trincadeira, Aragonez, Castelão e Alicante Bouschet.
Sub-regiões
Região demarcada em 1988 está dividida em oito sub-regiões: Reguengos, Borba, Redondo, Vidigueira, Évora, Granja-Amareleja, Portalegre e Moura.
Região
O Alentejo sofreu grande influência da presença romana, o que contribuiu para a implantação e criação da vinha em diversas zonas.
Relevo
Horizontes planos, ventos brandos e muito sol: elementos importantes para adoçar as uvas e criar vinhos de qualidade.
Solo
A paisagem é composta por extensas planícies e montes, predominando os solos de argila, granito, calcário e xisto.