IG - TERRAS DO DÃO | DOC - LAFÕES E DOC - DÃO
Dão
A demarcação da Região do Dão foi instituída em 1908. Situa-se no centro do extremo inferior do norte de Portugal e coincide com o Planalto Beirão, que está rodeado por maciços montanhosos compostos a norte pelas serras da Nave, Montemuro e Lapa, a sul pelas serras do Buçaco, Açor e Lousã, a este pela serra da Estrela e a oeste pela serra do Caramulo.
IDADE | celebrou 110 anos em 2018 |
RECURSOS | domina o minifúndio, entre montanhas e vales |
EXTENSÃO | cerca de 376 000 hectares |
Localização
Terras do Dão
Situada num território charneira da Região Centro, entre o litoral e o interior, entre montanhas e vales, delimitada pelas Serras da Estrela, Caramulo, Lousã, Buçaco, Nave e Açor, cruzada por alguns dos rios mais emblemáticos e limpos de Portugal: o Mondego, o Vouga, o Paiva e o Dão, centro da região e que lhe emprestou a designação oficial. Uma zona planáltica, de paisagens encantadoras, casas nobres e palácios, vinhas e adegas a transbordar de História e de histórias, gente hospitaleira.
Clima
O clima da Região Demarcada do Dão é nitidamente marcado pelas cadeias montanhosas que a circundam e que a protegem da influência atlântica. Pode afirmar-se que o clima é temperado, sendo a influência mediterrânica superior à atlântica.
Castas
As castas no Dão são variadas. Nas brancas: Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina, Rabo de Ovelha e Verdelho. Nas tintas, para além da Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz, temos as menos valorizadas Baga, Bastardo e Tinta Pinheira.
Sub-regiões
A Região é sub-dividida em 7 regiões: Besteiros, Silgueiros, Castendo, Terras de Senhorim, Terras de Azurara, Alva e Serra da Estrela.
Região
Com aproximadamente 376 000 hectares, a vinha desenvolve-se entre zonas profundamente montanhosas e vales com colinas e declives suaves. Condições únicas para a produção de vinhos sem igual.
Relevo
A vinha desenvolve-se predominantemente em encostas suavemente onduladas, plantada entre as cotas de 400-500 m, indo no entanto até aos 800 m de altitude.
Solo
Predominam solos de origem granítica, delgados, de textura arenosa a franco-arenosa, pobres em matéria orgânica e em elementos minerais, com fraca capacidade de retenção de água logo, com baixa fertilidade.