Regiões vitivinícolas

DOURO

Durante a ocupação romana já se cultivava a vinha e se fazia vinho nos vales do Alto Douro. Foi a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, aquando da criação pelo Marquês de Pombal, da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, em 1756.

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IG - DURIENSE | DOC - DOURO E DOC - PORTO

Douro

É uma das mais antigas regiões demarcadas da história do vinho, contando já com mais de 250 anos. Situa-se no nordeste do território português e desenvolve-se pelo vale do rio Douro, tendo como limites Norte, Oeste e Sul sistemas de cadeia montanhosos e a fronteira com Espanha a Este.

IDADE mais de 250 anos
RECURSOS domina o minifúndio, tradição da vinha, azeite e amêndoa
EXTENSÃO 250 000 hectares de vinha, cerca de 40 000 viticultores

Localização

Douro & Porto

Douro a primeira região demarcada e regulamentada do mundo. Rica em microclimas como consequência da sua acidentada orografia, situa-se no nordeste do território português e desenvolve-se pelo vale do rio Douro. Cerca de 50%, do volume de vinho produzido, é destinado à produção de "Vinho do Porto", enquanto que o restante é destinado à produção de vinhos de grande qualidade que utilizam a denominação de origem controlada "Douro" ou "Vinho do Douro". Essencialmente dependente da vinha, a região tem também a tradição de produção de azeite e de amêndoa.

Clima

Clima de tipo mediterrânico. A individualidade do Douro deve-se à sua localização, sendo grande a influência que exercem as serras do Marão e de Montemuro, servindo como barreira à penetração dos ventos húmidos de Oeste. Situada em vales profundos, protegidos por montanhas, caracteriza-se por ter invernos muito frios e verões muito quentes e secos.

Castas

O Douro é a região em todo o mundo, com a maior variedades de uvas na produção de vinho, mais de cem variedades. As recentes plantações utilizam sobretudo 5 castas tintas (Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Roriz) e 5 brancas (Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Códega e Malvasia Rei), ambas na vinificação de vinho do Porto.

Sub-regiões

Devido a fatores climáticos e também sócio-económicos, esta região encontra-se dividida em 3 sub-regiões naturalmente distintas:

  • – Baixo Corgo (sub-região ocidental)
  • – Cima Corgo (sub-região central)
  • – Douro Superior (sub-região oriental, no seu limite nascente faz fronteira com Espanha)

Região

Situada no nordeste de Portugal, na bacia hidrográfica do Douro, rodeada de montanhas que lhe dão características mesológicas e climáticas particulares. A região estende-se por área total de cerca de 250 000 hectares.

Relevo

Muito acidentado, com muitas montanhas, vales de rios e linhas de água. O sistema de armação do terreno é artesanal, composto por pequenos muros de pedra extraída do terreno e orientados segundo as curvas de nível, protegidos pela UNESCO como “Património da Humanidade”.

Solo

A esmagadora maioria dos solos derivam do xisto. Que tem uma elevada capacidade de retenção do calor durante o dia, libertando-o gradualmente durante a noite, reduzindo as amplitudes térmicas e contribuindo para o avanço da maturação.

Fontes: Wine Tourism Portugal, Vinha e Clube Vinhos Portugueses.
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