IG - TRANSMONTANO | DOC - TRÁS-OS-MONTES
Trás-os-Montes
Apesar de ser relativamente jovem no que respeita à sua demarcação e denominação, a actividade vitivinícola é de origem secular, como provam os vários lagares talhados na rocha existentes desde a época Romana ou pré-Romana.
IDADE | origem secular |
RECURSOS | RECURSOS - rica em vinhas, cereais, legumes e frutos |
EXTENSÃO | 34 000 hectares de área total de vinha |
Localização
Trás-os-Montes
Situada norte da região do Douro, no extremo Nordeste de Portugal, separada do litoral por um conjunto de serras, das quais se destacam as serras do Marão e Alvão. A existência de vários microclimas, que aliados às diferenças existentes na constituição dos solos, bem como à maior adaptabilidade de determinadas castas, permitem obter vinhos muito diferenciados. Os tintos são geralmente frutados e encorpados, os brancos são suaves e com aromas florais.
Clima
É uma região única com características especiais. O clima é continental rigoroso, muito seco e quente no verão e, por outro lado, com invernos longos e gélidos.
Castas
Nas tintas, destaque para a Touriga Nacional, Bastardo, Marufo, Tinta Roriz, Touriga Franca e Trincadeira. Nas brancas a Côdega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato, Síria e Viosinho.
Sub-regiões
A Região Demarcada de Trás-os-Montes encontra-se subdividida em três sub-regiões, Chaves, Valpaços e Planalto Mirandês, dispostas ao longo dos vales dos rios que as atravessam.
Região
O cenário muda rapidamente, entre exuberantes vales verdejantes, ou colinas cobertas por uma colcha de retalhos de bosques, ou olivais verde-cinza, extensas vinhas verdes brilhantes, ou amendoeiras floridas e outras árvores de fruto.
Relevo
Revela-se uma região com características muito próprias, marcada pelo relevo acentuado das cadeias montanhosas e bacias hidrográficas que a cruzam.
Solo
A Região de Trás-os-Montes é uma zona montanhosa, de altitude elevada e com solos essencialmente graníticos, com algumas manchas de xisto.