Regiões vitivinícolas

TÁVORA-VAROSA

Embora seja uma região de pequena dimensão, é todavia muito relevante na produção de espumantes, embora também nela se produzam vinhos brancos frescos e tintos suaves.

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IG - Terras de Cister | DOC - TÁVORA-VAROSA

TÁVORA-VAROSA

Foram os dois rios, Távora e Varosa, que deram o nome a esta região. A Távora-Varosa foi a primeira região demarcada de espumantes em Portugal. Sendo certo que a região também produz interessantes Brancos e Tintos, é pelo Vinho Espumante que é mais conhecida.

IDADE século XVII, pela mão dos monges da Ordem de Cister
EXTENSÃO área de vinha de 3000 hectares

Localização

TÁVORA-VAROSA

Esta região alberga os concelhos de Moimenta da Beira, Sernancelhe, Tarouca e ainda algumas freguesias dos concelhos de Penedono, São João da Pesqueira, Tabuaço, Armamar e Lamego.

Clima

Por influência das montanhas e da altitude os Verões são secos e quentes, por outro lado, os Invernos são muito frios e com neve.

Castas

As castas predominantes são a Bical, Cerceal, Fernão Pires, Gouveio e Malvasia Fina nos brancos, e Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional nos tintos.

Sub-regiões

Produtores mais atrevidos de outras regiões têm feito ensaios no espumante, mas marcas como Murganheira ou Terras do Demo, continuam a ser percebidas como as especialistas pelo consumidor português.

Região

A Região está especialmente vocacionada para a produção de vinhos espumantes (desde século XVII, ano de 1678, pelos monges de Cister). Em 1989 tornou-se a primeira região vitícola nacional a ser demarcada para a produção de espumante DOC.

Relevo

Estes rios atravessam vales a altitudes altas e abrem caminho para os viticultores plantarem as suas vinhas entre acima dos 500 e até aos 900 metros de altitude.

Solo

Solos predominantemente graníticos e pobres em calcário, por vezes xistosos com erosão acentuada e ácidos.

Fontes: Instituto da vinha e do vinho, Vinhos e Espumantes Távora Varosa, CVR Távora-Varosa e Olhares.
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