IG - TERRAS MADEIRENSES | DOC - MADEIRA e DOC - MADEIRENSE
Madeira
A Ilha da Madeira foi descoberta em 1419, tendo-se desde logo desbravado terras e ocupado solos com cultura de trigo, vinha e cana. A história do Vinho Madeira começa aqui e vai acompanhar ao longo dos séculos o desenvolvimento da própria ilha. Registos históricos demonstram que 25 anos após o início da colonização, as exportações de Vinho Madeira eram já uma realidade!
IDADE | remonta à época da descoberta da ilha, na primeira metade do seculo XV |
RECURSOS | cultura de trigo, vinha e cana |
EXTENSÃO | cerca de 450 hectares de vinha |
Localização
Madeira
O arquipélago da Madeira é composto pela Ilha da Madeira, Porto Santo, pelas três inabitáveis Ilhas Desertas e pela reserva natural das Ilhas Selvagens, situado em pleno oceano Atlântico a cerca de 1000 km de Portugal Continental, apresenta um clima subtropical e paisagens deslumbrantes.
Clima
Clima tipicamente mediterrânico: temperaturas amenas durante todo o ano e baixas amplitudes térmicas, embora a humidade atmosférica seja sempre elevada.
Castas
A casta dominadora, responsável por mais de 80% do encepamento total, é a Tinta Negra. As outras castas nobres são a Sercial, Verdelho, Boal e Malvasia, todas brancas.
Sub-regiões
A Madeira é uma única região demarcada. Além das extraordinárias qualidades de aromas e sabor, o generoso Madeira possui uma longevidade pouco comum.
Região
Os terrenos agrícolas caracterizam-se por declives muito acentuados, que regra geral se encontram sob a forma de socalcos, designados por poios.
Relevo
O relevo da ilha é muito irregular, por isso as vinhas são plantadas nas encostas de origem vulcânica.
Solo
Os solos são de origem vulcânica, na sua maioria basálticos, férteis, muito ricos em matéria orgânica.