IG - LISBOA | DOC - ENCOSTAS D'AIRE; DOC - ÓBIDOS; DOC - ALENQUER; DOC - ARRUDA; DOC - TORRES VEDRAS; DOC - LOURINHÃ; DOC - BUCELAS; DOC - CARCAVELOS E DOC - COLARES
Lisboa
A região de Lisboa é tão produtiva quanto heterogénea, devido à sua variedade geográfica. Tanto se encontram vinhas perto do Atlântico fresco e ventoso, como no interior quente, daí resultando diferentes prazeres. O que é certo é que alguns dos nossos mais interessantes vinhos nascem aqui. Os vinhos da Região de Lisboa por norma têm pouco açúcar, logo o teor alcoólico varia de baixo a médio. Têm acidez natural elevada e alto frescor, o que acaba por torná-los mais apelativos e agradáveis.
Localização
Lisboa
Identificada como uma das maiores regiões vitivinícolas do país em termos de área de vinha e de produção de vinho, a área da região de produção da Indicação Geográfica Lisboa abrange todos os concelhos da faixa atlântica a Norte do estuário do Tejo, confinando a Norte com a Beira e a Leste com o Ribatejo.
Clima
O clima é temperado em virtude da influência atlântica. Os Verões são frescos e os Invernos suaves, apesar das zonas mais afastadas do mar serem um pouco mais frias.
Castas
Castas comuns: Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira, para além da contribuição de castas internacionais como o Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah.
Sub-regiões
A região de Lisboa é constituída por nove Denominações de Origem: Colares, Carcavelos e Bucelas (a sul), Alenquer, Arruda, Torres Vedras, Lourinhã e Óbidos (no centro) e Encostas d’Aire (a norte).
Região
As vinhas junto à linha da costa sofrem de uma forte influência atlântica, já as vinhas no interior, protegidas dessa influência pelos diversos sistemas montanhosos, beneficiam de um clima mediterrânico de transição.
Relevo
O relevo não é muito elevado, excepto a sul, onde aparecem alguns estratos de basalto e de granito e a região assenta, na sua quase totalidade, em formações secundárias de argilo-calcários e argilo-arenosos.
Solo
Os solos são argilo-calcário e argilo-arenosas.