IG - TERRAS DA BEIRA | DOC - BEIRA INTERIOR
Terras da Beira
Na regiao actualmente identificada como denominação Terras da Beira o vinho foi, durante séculos, um produto de grande importância, remontando a época romana. Mas foi no limiar do Século XII, pelas mãos dos monges de Cister, que a vinha teve um grande incremento.
IDADE | DO Beira Interior criada a 2 de Novembro de 1999 |
EXTENSÃO | cerca de 16 000 hectares de vinhas |
Localização
Beira Interior
Situada e no coração do interior Norte, junto a fronteira raiana com Espanha, na região mais escarpada e montanhosa de Portugal continental, abarca no seu interior as serras da Marofa, Serra da Gardunha e parte da Serra da Estrela.
Clima
O clima da região é muito agreste, com temperaturas negativas e por vezes neve no Inverno e Verões muito quentes e secos.
Castas
Possui uma grande variedade de castas, das quais se destacam a Tinta Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional, nas tintas e nas brancas, a Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha.
Sub-regiões
A Beira Interior encontra-se subdividida em três sub-regioes, Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, e dentro de cada uma das sub-regiões são plantadas diferentes castas.
Região
Situada no coração do interior do país, na região mais montanhosa de Portugal Continental, tem cerca de 16 000 hectares de vinhas e uma grande variedade de castas.
Relevo
Os vinhos são influenciados pela montanha, rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata e pela altitude com variações entre os 400 e os 700 metros.
Solo
Os solos da região são de origem granítica e xistosa, fruto do relevo acidentado e montanhoso da região.