Regiões vitivinícolas

TERRAS DA BEIRA

A região tem um passado histórico vitivinícola que remonta à fundação da nacionalidade portuguesa.

PUB

IG - TERRAS DA BEIRA | DOC - BEIRA INTERIOR

Terras da Beira

Na regiao actualmente identificada como denominação Terras da Beira o vinho foi, durante séculos, um produto de grande importância, remontando a época romana. Mas foi no limiar do Século XII, pelas mãos dos monges de Cister, que a vinha teve um grande incremento.

IDADE DO Beira Interior criada a 2 de Novembro de 1999
EXTENSÃO cerca de 16 000 hectares de vinhas

Localização

Beira Interior

Situada e no coração do interior Norte, junto a fronteira raiana com Espanha, na região mais escarpada e montanhosa de Portugal continental, abarca no seu interior as serras da Marofa, Serra da Gardunha e parte da Serra da Estrela.

Clima

O clima da região é muito agreste, com temperaturas negativas e por vezes neve no Inverno e Verões muito quentes e secos.

Castas

Possui uma grande variedade de castas, das quais se destacam a Tinta Roriz, Bastardo, Marufo, Rufete e Touriga Nacional, nas tintas e nas brancas, a Síria, Malvasia Fina, Arinto e Rabo de Ovelha.

Sub-regiões

A Beira Interior encontra-se subdividida em três sub-regioes, Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, e dentro de cada uma das sub-regiões são plantadas diferentes castas.

Região

Situada no coração do interior do país, na região mais montanhosa de Portugal Continental, tem cerca de 16 000 hectares de vinhas e uma grande variedade de castas.

Relevo

Os vinhos são influenciados pela montanha, rodeados pelas serras da Estrela, Marofa e Malcata e pela altitude com variações entre os 400 e os 700 metros.

Solo

Os solos da região são de origem granítica e xistosa, fruto do relevo acidentado e montanhoso da região.

Fontes: VelvetBull, Instituto da vinha e do vinho, Portugal by wine, Vinhos da Beira Interior, Unsplash e Pexels.
PUB
Descubra