Regiões vitivinícolas

ALGARVE

O Algarve é considerado por muitos um paraíso turístico no nosso país. Aqui se encontram algumas das melhores praias e campos de golf do mundo.

PUB

IG - ALGARVE | DOC - LAGOS; DOC - PORTIMÃO; DOC - LAGOA e DOC - TAVIRA

Algarve

O Algarve situa-se no sul de Portugal. É uma região com um clima muito específico: está próximo do mar, contudo também sofre a influência da montanha.

IDADE região demarcada desde 1980
RECURSOS turismo

Localização

Algarve

É a região mais a sul de Portugal Continental, tendo a norte a região do Alentejo como fronteira e a sul o Oceano Atlântico e o Mediterrâneo. No extremo Sul de Portugal Continental, o Algarve é uma zona bem definida, um compartimento com feições características, conferidas pela proximidade do mar, pelo clima, pela vegetação natural e pela cultura marcada pela longa ocupação árabe.

Clima

De clima marítimo, influência do Oceano Atlântico e quente e seco, pela presença de montanhas a norte. Tem uma amplitude térmica reduzida e uma exposição solar bastante significativa.

Castas

As castas tintas tradicionais são a Castelão e a Negra Mole e as castas brancas são o Arinto e a Síria.

Sub-regiões

A região do Algarve está dividida em quatro sub-regiões: Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira. Sendo que em cada uma destas sub-regiões é produzido um tipo de vinho diferente.

Região

É uma região muito vocacionada para o turismo de sol e mar, contudo, o vinho aliado à cultura, gastronomia regional e turismo rural, assume cada vez mais destaque.

Relevo

As serras Espinhaço de Cão, Caldeirão e Monchique são muito importantes na agricultura algarvia, pois protegem as explorações de ventos provenientes do norte.

Solo

Litólicos, de arenitos, grés de Silves ou afins, regossolos psamíticos, solos mediterrânicos vermelhos ou amarelos de arenitos e de rañas, podzóis e aluviossolos.

Fontes: Portugal by Wine, Vinhos do Algarve, Instituto da vinha e do vinho, Unsplash e Pexels.
PUB
Descubra