IG - ALGARVE | DOC - LAGOS; DOC - PORTIMÃO; DOC - LAGOA e DOC - TAVIRA
Algarve
O Algarve situa-se no sul de Portugal. É uma região com um clima muito específico: está próximo do mar, contudo também sofre a influência da montanha.
IDADE | região demarcada desde 1980 |
RECURSOS | turismo |
Localização
Algarve
É a região mais a sul de Portugal Continental, tendo a norte a região do Alentejo como fronteira e a sul o Oceano Atlântico e o Mediterrâneo. No extremo Sul de Portugal Continental, o Algarve é uma zona bem definida, um compartimento com feições características, conferidas pela proximidade do mar, pelo clima, pela vegetação natural e pela cultura marcada pela longa ocupação árabe.
Clima
De clima marítimo, influência do Oceano Atlântico e quente e seco, pela presença de montanhas a norte. Tem uma amplitude térmica reduzida e uma exposição solar bastante significativa.
Castas
As castas tintas tradicionais são a Castelão e a Negra Mole e as castas brancas são o Arinto e a Síria.
Sub-regiões
A região do Algarve está dividida em quatro sub-regiões: Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira. Sendo que em cada uma destas sub-regiões é produzido um tipo de vinho diferente.
Região
É uma região muito vocacionada para o turismo de sol e mar, contudo, o vinho aliado à cultura, gastronomia regional e turismo rural, assume cada vez mais destaque.
Relevo
As serras Espinhaço de Cão, Caldeirão e Monchique são muito importantes na agricultura algarvia, pois protegem as explorações de ventos provenientes do norte.
Solo
Litólicos, de arenitos, grés de Silves ou afins, regossolos psamíticos, solos mediterrânicos vermelhos ou amarelos de arenitos e de rañas, podzóis e aluviossolos.