Regiões vitivinícolas

AÇORES

A vinha tem uma longa tradição na região, pois é cultivada desde o século XV.

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IG - AÇORES | DOC - GRACIOSA; DOC - BISCOITOS e DOC - PICO

Açores

Apesar das condições pouco favoráveis à plantação de vinha, esta tem uma longa tradição na região, pois é cultivada desde o século XV. Os Açores destacam-se na produção de vinho generoso da região do Pico e Graciosa. Na ilha Terceira produz-se um vinho branco leve e seco.

IDADE desde o século XV
RECURSOS "Currais” muros de rochas vulcânicas que libertam o calor para as vinhas durante a noite

Localização

Açores

O arquipélago dos Açores está localizado em pleno oceano Atlântico. Devido à precipitação e aos ventos fortes, as vinhas estão plantadas em "Currais", muros de pedra vulcânica, ricos em nutrientes. Estes muros, além de protegerem as vinhas contra as intempéries e o ar salgado proveniente do mar, libertam o calor acumulado durante o dia, resultando em condições excecionais para o cultivo de vinha.

Clima

De clima profundamente marítimo, as temperaturas são amenas durante todo o ano, apesar do elevado nível de precipitação e humidade atmosférica.

Castas

Verdelho, Arinto dos Açores e Terrantez do Pico, são comuns às três sub-regiões. Em Biscoitos e no Pico produzem-se vinhos licorosos de aroma complexo a especiarias; na Graciosa, vinhos fortificados e vinhos de mesa brancos.

Sub-regiões

A região vitivinícola dos Açores está dividida em três sub-regiões em três ilhas diferentes: Graciosa, Biscoitos (Ilha Terceira) e Pico; todas elas criadas em 1994.

Região

A vinha era apenas cultivada em terrenos não propícios à cultura dos cereais, nomeadamente o trigo, e do pastel, este último de grande importância e a principal exportação destas ilhas.

Relevo

Devido à ação do vento e do ar salgado do mar, as vinhas têm de ser plantadas em locais naturalmente abrigados: os currais, são muros de pedras que protegem as vinhas.

Solo

O arquipélago dos Açores, em pleno oceano Atlântico, é constituído fundamentalmente por escória vulcânica desagregada, rica em nutrientes.

Fontes: Clube Vinhos Portugueses, CVR Açores e Unsplash.
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