Localização
Açores
O arquipélago dos Açores está localizado em pleno oceano Atlântico. Devido à precipitação e aos ventos fortes, as vinhas estão plantadas em "Currais", muros de pedra vulcânica, ricos em nutrientes. Estes muros, além de protegerem as vinhas contra as intempéries e o ar salgado proveniente do mar, libertam o calor acumulado durante o dia, resultando em condições excecionais para o cultivo de vinha.
Clima
De clima profundamente marítimo, as temperaturas são amenas durante todo o ano, apesar do elevado nível de precipitação e humidade atmosférica.
Castas
Verdelho, Arinto dos Açores e Terrantez do Pico, são comuns às três sub-regiões. Em Biscoitos e no Pico produzem-se vinhos licorosos de aroma complexo a especiarias; na Graciosa, vinhos fortificados e vinhos de mesa brancos.
Sub-regiões
A região vitivinícola dos Açores está dividida em três sub-regiões em três ilhas diferentes: Graciosa, Biscoitos (Ilha Terceira) e Pico; todas elas criadas em 1994.
Região
A vinha era apenas cultivada em terrenos não propícios à cultura dos cereais, nomeadamente o trigo, e do pastel, este último de grande importância e a principal exportação destas ilhas.
Relevo
Devido à ação do vento e do ar salgado do mar, as vinhas têm de ser plantadas em locais naturalmente abrigados: os currais, são muros de pedras que protegem as vinhas.
Solo
O arquipélago dos Açores, em pleno oceano Atlântico, é constituído fundamentalmente por escória vulcânica desagregada, rica em nutrientes.